GAMBARAN PENGALAMAN, PERSEPSI DAN KESIAPAN ANAK DALAM MENGHADAPI MENARCHE DINI DI SD MIN BANTA-BANTAENG KOTA MAKSSAR - Andi Midayanti Ramulya; Nurafriani, Nurafriani; Kasim, Jamila (STIKES Nani Hasanuddin, 2022)
Masa remaja merupakan masa yang mengalami perkembangan fisik paling pesat diantara tahap-tahap perkembangan manusia. Selain terjadi perubahan fisik, remaja juga mengalami perubahan secara psikologi. Saat ini usia anak mengalami menarche cenderung semakin muda berkisar antara 8-12 tahun. Anak yang mengalami menarche dini cenderung merasa cemas, malu dan belum siap. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahii pengalaman, persepsi dan kesiapan nak dalam menghadapi menarche dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam yang dilakukan pada 16 responden yang berusia 10-12 tahun kemudian hasil wawancara tersebut akan di analisa. Hasil: sebagian anak memiliki pengetahuan yang cukup terkait dengan menarche, namun ada beberapa yang kurang mengetahui serta malu dalam membahas terkait dengan menarche. Anak yang telah mengalami menstruasi cenderung menceritakan pengalam mereka dan untuk anak yang belum mengalami cenderung malu dan mengatakan belum siap serta menganggap haid sebagai suatu hal yang kotor, menyakitkan dan membuat tidak nyaman. Informasi tentang menarche kurang diketahui oleh sebgaian anak sehingga memicuh persepdi yang negatih tentang menstruasi.