PENGARUH PERCEIVED USEFULNESS DAN PERCEIVED EASE OF USE TERHADAP PENGGUNAAN ONLINE BANKING VIRTUAL ACCOUNT PADA PEMBAYARAN UANG KULIAH MAHASISWA AKUNTANSI UNIKA SOEGIJAPRANATA SEMARANG - Shely Eka Putri (Universitas Katolik Soegijapranata Semarang, 2017)
Abstract The purpose this study is to empirically test the effect of perceived usefulness and perceived ease of use towards the use of online banking virtual account on the payment of tuition of accounting student Unika Soegijapranata Semarang. Population in this research is active student of academic year 2016/2017 Department of Accounting Unika Soegijapranata Semarang year 2014, 2015, 2016 around 618 student sample amount to 243 respondents. Analytical tool used is structural equation model (SEM). The results showed that Perceived Usefulness and Perceived Ese of Use had positive and significant effect on Attitude Toward Using. And Attitude Toward Using positively significant effect on Behavioral Intention to use, and Behavioral Intention to use have a positive effect on Actual Usage. Of the 243 respondents there are 42 respondents who agree to make payments via transfer without coming directly to the Bank, because it is more effective and efficient. This is supported by the results of hypothesis testing. So it can be concluded that the respondent agreed and interested to make payment via transfer without coming directly to the Bank and it’s more effective and efficient, but still constrained on the trust of respondents to the Banking. The various problems that caused the distrust of respondents to e-Banking products. Therefore, trust is important in maintaining the sustainability of the transaction. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji secaraempiris pengaruh perceived usefulness dan perceived ease of use terhadap penggunaan online bankingvirtual account pada pembayaran uang kuliah mahasiswa akuntansi Unika Soegijapranata Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif tahun ajaran 2016/2017 Jurusan Akuntansi Unika Soegijapranata Semarang angkatan 2014, 2015, 2016 sejumlah 618 mahasiswa jumlah sampel sebesar 243 responden. Alat analisis yang digunakan adalah pendekatan structural equation model (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perceived Usefulness dan Perceived Ese of Use berpengaruh positif dan signifikan terhadap Attitude Toward Using. DanAttitude Toward Using berpengaruh positif signifikan terhadap Behavioral Intention to use, serta Behavioral Intention to use berpengaruh positif terhadap Actual Usage.Dari 243 responden terdapat 42 responden yang setuju melakukan pembayaran melalui transfer tanpa datang langsung ke Bank, karena lebih efektif dan efisien. Hal ini didukung oleh hasil pengujian hipotesis. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwaresponden setuju dan tertarik untuk melakukan pembayaran via transfer tanpa datang langsung ke Bank itu lebih efektif dan efisien, namun masih terkendala pada kepercayaan responden terhadap Perbankan. Permasalahan-permasalahan tersebut diantaranyatakut tertipu,biaya besar,takut kurang keakuratan transaksi, dan lain-lain.Berbagaipermasalahan-permasalahantersebut yang menimbukan sikap ketidakpercayaanresponden terhadap produke-Banking. Oleh karena itu, masalah Kepercayaan penting dalam menjaga keberlangsungan transaksi