Pengaruh Caring Terhadap Self Efficacy Pada Pasien Diruang Interna Rsud Labuang Baji Makassar - Rizkyani Putri, Ernita; Wahyuni, Sri; Haskas, Yasir (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
Caring adalah sentral untuk praktik keperawatan karena caring merupakan suatu cara pendekatan yang dinamis, dimana perawat bekerja untuk lebih meningkatkan kepeduliannya kepada klien. Dalam keperawatan, caring merupakan bagian inti yang penting terutama dalam praktik keperawatan. Self efficacy adalah suatu kepercayaan diri seseorang tentang kemampuannya dalam melaksanakan dan mengatur program perawatan dan pengobatan untuk mencapai hasil yang diharapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Caring terhadap Self efficacy pada pasien diruang RSUD Labuang Baji Makassar. Penelitian ini menggunakan penelitian non eksperiment dengan pendekatan model deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang berupa pernyataan tentang Caring dan Self Efficacy yang dianalisis dengan menggunakan Paired Simpel T-Test. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 48 responden diruang interna RSUD Labuang Baji Makassar dengan metode non probability sampling dengan purposive sampling. Hasil Analisis bivariat menunjukkan adanya pengaruh Caring terhadap Self efficacy pada pasien diruang interna (p = 0,000). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh Caring terhadap Self Efficacy pada pasien diruang interna RSUD Labuang Baji Makassar.