GAMBARAN POLA ASUH ORANG TUA YANG BEKERJA PADA ANAK USIA 36-59 BULAN - Apriyawanti, Dian; Haskas, Yasir; Arna Abrar, Eva (STIKES Nani Hasanuddin, 2022)
Pola asuh atau parenting style merupakan salah satu faktor yang secara signifikan turut membentuk karakter anak. Pola asuh secara umum dapat didefinisikan sebagai upaya pemeliharaan seseorang anak, yaitu bagaimana orang tua memperlakukan, mendidik, membimbing dan mendisiplinkan serta melindungi anak, yang meliputi cara orang tua memberikan peraturan, hukuman, hadiah, kontrol, dan komunikasi untuk mencapai kedewasaan sesuai dengan norma-norma yang diharapkan masyarakat pada umumnya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran pola asuh orang tua yang bekerja pada anak usia 36-59 bulan di Puskesmas Tamalanrea Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40 anak. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisa menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 40 responden terdapat 82,5% yang pola asuh orang tuanya baik dan 17,5% yang pola asuh orang tuanya kurang. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pola asuh orang tua yang bekerja di wilayah kerja Puskesmas Tamalanrea Makassar tergolong baik.