Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Diet Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Malaka Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng - asniar, fivi; Darwis; Asdar, Faisal (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
Pasien yang mengalami masalah ketidakpatuhan diet yang disebabkan karena dukungan keluarga yang kurang. Oleh karena itu dibutuhkan motivasi yang tinggi untuk partisipasi keluarga. Tujuan penelitian adalah diketahuinya hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pasien diabetes mellitus tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Malaka Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan menggunakan pendekatan cross sectional study. Jumlah sampel yang yang digunakan adalah 86 responden dan analisis data menggunakan uji univariat dan uji bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan dukungan aktivitas keluarga dengan kepatuhan diet pasien diabetes mellitus Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Malaka Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng dengan nilai pvalue = 0,035 jika dibandingkan dengan α = 0,05 maka pvalue < α 0,05. Terdapat hubungan antara dukungan psikologis keluarga dengan kepatuhan diet pasien penderita diabetes mellitus tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Malaka Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng dengan nilai pvalue = 0,029 jika dibandingkan dengan α = 0,05 maka pvalue < α 0,05. Terdapat hubungan antara dukungan sosial keluarga dengan kepatuhan diet pasien penderita diabetes mellitus tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Malaka Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng dengan nilai pvalue = 0,035 jika dibandingkan dengan α = 0,05 maka pvalue < α 0,05.