Pengaruh Program Diabetes Self Management Education Terhadap Pengetahuan Penderita Dm Tipe Ii Di Puskesmas Galesong - Sidiq, Muh. Amin; Zainal, Syaifuddin; Darmawan, Sri (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
Diabetes Melitus (DM) merupakan kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau keduanya. Salah satu upaya yang memegang peranan penting dalam penatalaksanaan meningkatkan menejemen diri Diabetes Miletus tipe 2 adalah edukasi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Pengaruh Program Diabetes Self Management Education terhadap Pengetahuan Penderita DM tipe II di Puskesmas Galesong. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi experimental pre-post test without one group design. Pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 32 pasien. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisa menggunakan uji Paired Sample Test. Hasil penelitian didapatkan nilai mean ± SD pengetahuan sebelum dilakukan Diabetes Self Management Education yaitu 1.38 ± 0.492 , sedangkan sesudah edukasi diabetes yaitu 1.72 ± 0.457. Hasil uji Paired Sample Test diperoleh nilai T sebesar -4.030 dan nilai ρ=0,000, demikian hipotesis alternatif diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah adanya Pengaruh Program Diabetes Self Management Education terhadap Pengetahuan Penderita DM tipe II di Puskesmas Galesong.