Transformasi Pelayanan Antenatal Care Selama Pandemi Covid-19 - Puspa Ningrum, Fauziah; Ernawati, Ernawati; Mutmainnah, Mutmainnah (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
ANC merupakan suatu kegiatan memeriksakan keadaan ibu dan janin teratur selama kehamilan berlangsung dan sekaligus mendeteksi jika adanya penyimpangan. Selama pandemi COVID-19 ini, layanan maternal sangat penting untuk diperhatikan dengan baik agar morbiditas dan mortalitas ibu tidak lagi meningkat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pelayanan antenatal care selama pandemi COVID-19 di Puskesmas Pampang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah partisipan sebanyak 3 partisipan. Pengumpulan data menggunakan intrumen pedoman wawancara. Tema yang teridentifikasi dari hasil wawancara adalah sebanyak 3 (tiga) tema utama tentang transformasi pelayanan antenatal care selama pandemi COVID-19 di Puskesmas Pampang. Tema tersebut adalah pelayanan ANC selama pandemi COVID-19, pembatasan antara petugas dan ibu hamil dan ketercapaian sasaran pelayanan KIA. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pelayanan ANC selama pandemi COVID-19 tetap sesuai dengan prosedur yang ditetapkan, adanya pembatasan antara petugas dan ibu hamil, ketercapaian sasaran pelayanan KIA yang sudah cukup baik.