coronavirus jenis baru mul Identifikasi Dampak Covid 19 Terhadap Pelayanan Keperawatan Di Ruang Rawat Inap Rsud Labuang Baji Makassar - Alfares, Dodi; Fauziah, Lisa; Kadir, Adriani (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
coronavirus jenis baru mulai virus ini berasal dari wuhan, tiongkok. Virus ini belum di tetapkan apakah dapat melalui antara manusia dengan manusia. Menurut WHO sebagai organisasi menyatakan wabah ini sebagai pendemi global. Data WHO menemukan sejak 9 maret 2020 negara yang terkena covid 19 ada 223, dan sebanyak 94,124,612 jiwa yang terkonfirmasi positif covid 19, kemudian yang meningeal sebanyak 2,034.527 jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak covid 19 terhadap pelayanan keperawatan di ruang rawat inap RSUD labuang baji Makassar. penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional penelitian ini munggunakan metode analitik. Pengambilan sampel menggunakan teknik (yah tidak) dengan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner DASS untuk mengukur dampak covid 19 terhadap pelayanan keperawatan. Analisis data menggunakan SPSS. Hasil analisis Univariat menunjukkan dampak covid 19 terhadap pelayanan keperawatan di ruang rawat inap RSUD labuang baji makassar dengan frekuensi 50, presentase 100,0%, dan total 100,%. Kata Kunci:Dampak covid 19; pelayanan keperawatani