Hubungan Antara Tingkat Stres Dengan Siklus Menstruasi Pada Mahasiswi S1 Keperawatan Angkatan 2019 Di Stikes Nani Hasanuddin Makassar - Susanti Ibrahim, Riwin; Muzakkir, Muzakkir; Y, Yusnaeni (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
Stres merupakan suatu reaksi fisik dan psikis terhadap suatu tuntutan yang menyebabkan ketegangan dan mengganggu stabilitas kehidupan sehari-hari. Stres memiliki beberapa tingkatan diantaranya adalah stres ringan, stres sedang, dan stres berat. Stres diketahui sebagai faktor-faktor penyebab terjadinya gangguan siklus menstruasi. Siklus menstruasi adalah jarak antara tanggal mulainya menstruasi yang lalu dan mulainya menstruasi berikutnya, rata-rata siklus menstruasi normal terjadi sekitar 28-35 hari sedangkan yang temasuk gangguan siklus menstruasi meliputi polimenorrea dan oligomenorrea. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres dengan siklus menstruasi pada mahasiswi S1 Keperawatan angkatan 2019 di Stikes Nani Hasanuddin Makassar. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, didapatkan 65 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, dan dianalisis dengan uji statistik spearmen rho (p<0,05). Hasil analisis bivariat menunjukan adanya hubungan antara tingkat stres dengan siklus menstruasi (p=0,000). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara tingkat stres dengan siklus menstruasi pada mahasiswi S1 Keperawatan angkatan 2019 di Stikes Nani Hasanuddin Makassar. Disarankan kepada mahasiswi untuk dapat meningkatkan pengetahuan tentang siklus menstruasi dan pengendalian stres yang berlebih dengan mempelajari teknik-teknik relaksasi serta menjaga asupan makanan dan olahraga teratur.