Hubungan Stress Dengan Kejadian Hipertensi Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Paccellekang Desa Panaikang Kecamatan Pattallassang Kabupaten Gowa - madikapalayukan, yeheskielkayang; Mutmainna, Amriati; asdar, faisal (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
Stress yang terjadi dikalangan masyarakat bisa disebabkan oleh berbagai aspek bisa dikarenakan faktor ekonomi, masalah personal, masalah keluarga, masalah sosial, dan tekanan dari lingkungan serta stress karena penyakit tergantung individu itu untuk bisa mengatasi stress tersebut apabila stress berlangsung secara berkepanjangan akan menyebabkan masalah kesehatan salah satunya hipertensi Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan stress dengan kejadian hipertensi pada penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, didapatkan 45 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji chi square (p<0,05). Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan antara stress dengan kejadian hipertensi ( p = 0.001). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara stress dengan kejadian hipertensi di Puskesmas Paccelekkang desa Panaikang kecamatan Pattalassang kabupaten Gowa