Analisis Disparitas Prevalensi Tuberculosis Paru Di Tinjau Dari Faktor Sosiodemografi - nurhalisah, nurhalisah; Suarnianti, Suarnianti; Restika BN, Indah (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
Tuberkulosis adalah suatu penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. TB merupakan salah satu dari 10 penyebab kematian dan pembunuh utama penderita HIV di seluruh dunia, Bakteri penyebab tuberkulosis bisa hidup tahan lama di ruangan berkondisi gelap, lembab, dingin, dan tidak memiliki ventilasi yang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui disparitas prevalensi tuberculosis paru, kaitannya dengan faktor sosiodemografi. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling, didapatkan 65 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kueioner dan lembar observasional dan dianalisis dengan T test. Hasil analisis menunjukkan disparitas yang signifikan ( p = 0.001) prevalensi TB paru ditinjau dari faktor sosiodemografi berdasarkan umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan dan pekerjaan, terdapat disparitas yang signifikan ( p = 0.001) Kesimpulan dalam penelitian ini adalah disparitas prevalensi tuberculosis paru, kaitannya dengan faktor sosiodemografi. Disparitas prevalensi di tinjau dari faktor sosiodemografi berdasarkan umur, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan dan pendapatan terdapat hasil yang signifikan.