Pengaruh Self Care Activity Dalam Mengontrol Gula Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Tamalanrea Jaya Kota Makassar - Kristelina, Jusita; Zainal, Syaifuddin; Fajriansi, Andi (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
diabetes mellitus tipe II adalah penyakit gangguan metabolisme yang ditandai oleh kenaikan kadar gula darah akibat gangguan dalam produksi insulin, dan atau gangguan fungsi insulin yang terjadi pada tubuh manusia. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self care activity dalam mengontrol gula darah pada penderita diabetes melitus tipe 2 di puskesmas tamalanrea jaya kota makassar. metode penelitian ini menggunakan quasi experimental design dengan bentuk pre-post test. pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling didapatkan 32 responden. pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji paired t-test sampel (p<0,05), serta analisis univariat dan analisis bivariat untuk melihat pengaruh dari setiap variabel bebas dan variabel terikat. hasil analisis bivariat menunjukkan adanya pengaruh self care activity dalam mengontrol gula darah pada penderita diabetes melitus tipe 2 di puskesmas tamalanrea jaya (p=0,000). kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh self care activity dalam mengontrol gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe ii di puskesmas tamalanrea jaya kota makassar . saran kepada peneliti selanjutnya agar dapat melaksanakan penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh self care activity dalam mengontrol gula darah untuk mengurangi resiko terjadinya komplikasi diabetes mellitus. Kata kunci : Self care activity, Diabetes mellitus tipe II , Pengontrolan gula darah.