Gambaran Disparitas Diabetes Melitus Tipe 2 Ditinjau Dari Faktor Body Mass Index (Bmi) - puspitasari, riska; Haskas, Yusran; Arna Abrar, Eva (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
Penyakit tidak Menular (PTM) menjadi problem kesehatan masyarakat yang relatif tinggi di Indonesia di saat ini. Hal ini ditandai dengan banyaknya perubahan pola penyakit secara epidemiologi berasal dari penyakit menular yang cenderung menurun ke penyakit tak menular yang secara global semakin tinggi di dunia. Diketahuinya Disparitas Diabetes Melitus Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Tamalanrea Makassar. Desain penelitian yang di gunakan yaitu kuantitatif, dengan rancangan survey deskriktif. Penelitian dilaksanakan di Puskesmas Tamalanrea Kota Makassar pada bulan Juli sampai Agustus 2022. Seluruh pasien Diabetes Melitus tipe 2 di Puskesmas Tamalanrea Makassar dengan jumlah populasi 409 orang. Jadi, besar sampel yang diambil untuk menjadi responden yaitu 80 orang. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan pertanyaan berupa kuesioner dan lembar observasi hasil uji statistik univariat menunjukan terdapat disparitas terhadap faktor Body Mass Index (BMI) pada penderita diabetes melitus tipe 2 dimana terdapat persentse teringgi yaitu kelebihan berat badan sebanyak 48 orang (60%) dan yang mendominasi yaitu obesitas 40 orang (50.0%). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa faktor keturunan sangat berperan penting terjadinya diabetes melitus dibandingkan orang yang tidak memiliki keluarga dengan riwayat DM