Hubungan Tingkat Kemandirian Dengan Kualitas Hidup Lansia di Desa Panaikang Kecamatan Pattallassang Kabupaten Gowa - Wati, Ratna; Darwis, Darwis; Nurul Rezki Anisa, Nurul Rezki Anisa (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
Memasuki usia tua berarti mengalami kemundura terutama dalam kemandirian lansia. Perubahan fisik yang terjadi pada lansia erat hubungannya dengan perubahan psikososialnya. Pengaruh yang muncul akibat berbagai perubahan pada lansia tersebut jika tidak teratasi dengan baik, cenderung akan mempengaruhi kesehatan lansia secara menyeluruh yang mengarah pada kualitas hidup lansia. Tujuan penelitian Untuk mengetahui hubungan tingkat kemandirian dengan kualitas hidup lansia di desa panaikang kecamatan pattallassang kabupaten gowa. penelitian ini merupakan penelitian deskritif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel digunakan purposive samping, didapatkan 126 responden. Dengan menggunakan uji korelasi gamma & somer’d. hasil analisis bivariat menunjukan adanya hubungan tingkat kemandirian dengan kualitas hidup lansia (p=0,000). Kesimpulan Sebagian besar tingkat kemandirian responden tergantung ringan dan kualitas hidup sedang, serta terdapat hubungan tingkat kemandirian dengan kualitas hidup lansia. Hasil penelitian ini di harapkan dapat menjadi acuan bagi keluarga untuk dukungan terkait tingkat kemandirian khususnya ambulasi/pergerakan pada lansia sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup. Kata Kunci: Tingkat kemandirian, Kualitas hidup