Hubungan Perilaku Budaya (Sistem Religi Dan Sistem Sosial) Dengan Tingkat Stres Masyarakat Toraja Di Wilayah Kerja Puskesmas Tikala Kab. Toraja Utara - noven tonapa, sapta; Darwis, Darwis; Arna Abrar, Eva (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
Suku Toraja terkenal sebagai suku yang masih memegang teguh adat. Melanggar adat adalah suatu pantangan, apalagi dalam upacara kematian. Pada umumnya upacara kematian atau pemakaman adat (rambu solo) dilakukan dengan besar-besaran karena, anggapan masyarakat Tana Toraja apabila rambu solo diadakan semakin meriah, dan banyak harta dikorbankan maka semakin tinggi status sosial orang yang meninggal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan perilaku budaya (sistem religi dan sistem sosial) dengan tingkat stress masyarakat toraja di Puskesmas Tikala Kabupaten Toraja Utara. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriftif analitik dengan pendekatan croos sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan pendekatan Accidental Sampling, sebanyak 50 responden sesuai kriteria. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan di ianalisis dengan uji chi square. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya terdapat hubungan antara menunjukkan bahwa ada hubungan antara perilaku budaya (sistem sosial) dengan tingkat stres. (ρ = 0.002 < 0,05), dan terdapat hubungan antara menunjukkan bahwa ada hubungan antara perilaku budaya (sistem sosial) dengan tingkat stres. (ρ = 0,003 < 0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara perilaku budaya (sistem sosial) dan (sistem religi) dengan tingkat stres. Berdasarkan hasil penelitian maka diharapkan dapat menjadi informasi bagi pendidikan keperawatan dan menambahkan pengetahuan dalam pengembangan pendidikan keperawatan. Serta mengetahui bagaimana pentingnya mengetahui tingkat Stres dan mengendalikannya sesuai perilaku budaya masyarakat.