Efektivitas Penyuluhan Kesehatan Sadari Dengan Media Video Terhadap Pengetahuan Pada Remaja Putri - Sahdi, Anhari; Darwis, Darwis; Muin, Rahmatullah (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
Kanker payudara adalah merupakan salah satu penyebab kematian utama diseluruh dunia. salah satu penyakit kanker yang banyak terjadi pada wanita adalah kanker payudara yaitu tumor ganas yang tumbuh di dalam jaringan payudara yang meliputi kelenjar susu, saluran susu, jaringan lemak, maupun jaringan ikat pada payudara. Angka kejadian penyakit kanker di Indonesia (132.2/100.000 penduduk) berada pada urutan 8 di asia tenggara, sedangkan di asia urutan ke 23. Tujuan penelitian Untuk mengetahui efektivitas penyuluhan kesehatan sadari dengan media video terhadap pengetahuan pada remaja putri di SMAN 5 Barru, Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Pre Eksperimental. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 77 orang. Hasil uji data pengetahuan menggunakan uji wilcoxson signed rank test diperoleh nilai p= 0,00. Maka Ha diterima berarti ada pengaruh pengetahuan dalam pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) pada remaja putri di SMAN 5 Barru. Diharapkan dengan adanya penyuluhan pemeriksaan payuda sendiri (SADARI) ini dapat menjadi sarana untuk menambah pengetahuan tentang SADARI terutama pada remaja ajar wawasan tetang SADARI meningkat melalui media ini. Kata Kunci : Kanker Payudara, Pengetahuan, Pengetahuan, Video.