Hubungan Self Care Dengan Quality Of Life Serta Screening Risiko Ulkus Diabetik Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 - Kendek, Kristina; Haskas, Yusran; Abrar, Eva Arna (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
Diabetes adalah penyakit dimana individu perlu melakukan perawatan diri secara teratur untuk mengurangi komplikasi. Self care yang dilakukan pada penderita diabetes melitus lebih dititik beratkan pada pencegahan komplikasi dan pengontrolan gula darah. Hasil screening risiko ulkus diabetik pada 34 responden didapatkan sebanyak 2 orang beresiko ulkus diabetik dan 32 orang yang tidak beresiko ulkus diabetik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan self care dengan quality of life pada penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Suku Makassar di Wilayah Kerja Puskesmas Tamalanrea Jaya Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 34 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji chi square (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan self care dengan quality of life pada penderita Diabetes Melitus Tipe 2 (p=0,001). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan self care dengan quality of life serta screening risiko ulkus diabetik pada penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Tamalanrea Jaya Kota Makassar.