Hubungan Self Care Dengan Quality Of Life Serta Screening Risiko Ulkus Diabetik Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 - Indah, Nirma; Haskas, Yusran; Restika BN, Indah (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
Diabetes Melitus adalah penyakit kronis yang terjadi ketika pankreas tidak lagi mampu membuat insulin, atau ketika tubuh tidak dapat memanfaatkan insulin yang dihasilkannya dengan baik. Penyakit Diabetes Melitus dapat berdampak pada Quality Of Life penderita seperti mempengaruhi kapasitas fungsional dan kesejahtaraan penderita. Salah satu cara yang dilakukan untuk meningkatkan Quality Of Life adalah Self Care yang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan Self Care dengan Quality Of Life serta Screening risiko ulkus diabetik pada penderita Diabetes Melitus tipe 2 Suku Bajo di Wilayah Kerja UPT BLUD Puskesmas Bajoe Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan rancangan Cross Sectional Study. Pengambilan sampel menggunakan Probability Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 63 responden. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner dan dianalisa menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan Self Care dengan Quality Of Life Diabetes Melitus tipe 2 dengan nilai p=0,004. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan Self Care dengan Quality Of Life serta Screening risiko ulkus diabetik pada penderita Diabetes Melitus tipe 2.