HUBUNGAN SELF CARE DENGAN QUALITY OF LIFE SERTA SCREENING RISIKO ULKUS DIABETIK PADA PENDETITA DIABETES MELITUS TIPE 2 - Muzdalifah, Muzdalifah; Haskas, Yusran; Restika BN, Indah (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
Penyakit Diabetes Melitus yang merupakan penyakit kronis yang terjadi ketika pankreas tidak lagi mampu membuat insulin, atau ketika tubuh tidak dapat memanfaatkan insulin yang dihasilkannya dengan baik. Ada 7 perilaku utama dalam perawatan diri, yaitu: makan sehat (diet sehat), aktif (aktivitas fisik yang memadai), pemantauan (kontrol gula darah), minum obat (konsumsi obat anti-diabetes atau insulin, pemecahan masalah, koping sehat dan mengurangi risiko. edukasi self care berdampak positif pada perubahan gaya hidup dalam sikap dan perilaku untuk mencegah komplikas, sehingga menyebabkan peningkatan kualitas hidup baik secara mental maupun fisik. . Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan self care dengan quality of life serta screening risiko ulkus diabetik pada penderita diabetes melitus tipe 2 suku Makassar di wilayah kerja UPTD Puskesmas Benteng Kab. Kepulauan Selayar. Desain penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional study. Pengambilan sampel menggunakan probality sampling dengan jumlah sampel 69 responden. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil uji statistik di dapatkan p = 0,039 < α = 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan self care dengan quality of life pada penderita diabetes melitus tipe 2.