PENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPOSIBILITY, KINERJA KEUANGAN DAN BETA FUNDAMENTAL TERHADAP RETURN SAHAM - Gilang Bagaskhara (Universitas Katolik Soegijapranata Semarang, 2016)
Abstract Return of shares is an advantage obtained by investors on investment activities, where the return becomes the motivation of investors to avoid the risks that exist. Efficient Market Hypothesis, is one theory that is able to explain that the price formed in the capital market is a reflection of existing information (Fama, 1970). Through published information including financial statement information to find out the company's financial performance such as Return on Equity, Debt to Equity Ratio, and Price Book Value, macroeconomic factors to consider company risk compared to the market through Beta Fundametal proxy dividend policy, supplementary information required by accounting rules such as disclosure of Corporate Social Responbility. Sample used in this research is Sustainability Reporting Award participant with purposive sampling method by setting several criteria. Based on the results of data analysis, it can be concluded that the disclosure of Corporate Social Responsibility has a negative effect is not significant on Stock Return. Return on Equity, Debt to Equity Ratio and Beta Fundamental have a significant positive effect on Stock Return. While Price Book Value has a significant negative effect on Stock Return. Abstrak Return saham merupakan keuntungan yang diperoleh investor atas kegiatan investasi, dimana return menjadi motivasi investor untuk menghindari risiko yang ada. Efficient Market Hypothesis,merupakan salah satu teori yang mampu menjelaskan bahwa harga yang terbentuk dipasar modal merupakan cerminan dari informasi yang ada (Fama, 1970). Melalui informasi yang dipublikasikan termasuk didalamnya informasi laporan keuangan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan seperti Return on Equity, Debt to Equity Ratio, dan Price Book Value, faktor ekonomi makro untuk mempertimbangkan risiko perusahaan dibandingkan dengan pasar melalui proksi Beta Fundametal kebijakan dividen, informasi tambahan yang diwajibkan oleh peraturan akuntansi seperti pengungkapan Corporate Social Responsbility. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah partisipan Sustainability Reporting Award dengan metode purposive sampling dengan menetapkan beberapa kriteria. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa pengungkapan Corporate Social Resposibility berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Return Saham. Return on Equity, Debt to Equity Ratio dan Beta Fundamentalberpengaruh positif signifikan terhadap Return Saham. Sedangkan Price Book Valueberpengaruh negatif signifikan terhadap Return Saham.