Pengaruh Hemodialisa Terhadap Quality Of Life Pada Pasien Gagal Ginjal Kronik Di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar - Azira, Nur; Mutmainna, Amriati; Irmayani, Irmayani (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
Aspek yang berhubungan dengan kualitas hidup pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis antara lain adalah umur, jenis kelamin, fisik, psikologis, ekonomi, sosial, dan lingkungan maka hal tersebut dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik karena dimana pasien yang berusia produktif merasa terpacu untuk sembuh karena masih mempunyai harapan hidup yang tinggi. Hemodialisis merupakan suatu terapi pengganti fungsi ginjal yang sudah rusak. Tindakan dialisis dapat mengeluarkan sampah tubuh, kelebihan cairan dan membantu menjaga keseimbangan elektrolit. Pasien Penyakit ginjal kronik yang menjalani hemodialisa mengalami berbagai macam perubahan dalam kehidupan yang dapat mempengaruhi kualitas hidupnya. kemampuan dalam mencapai suatu hal dan merupakan mediator antara perubahan dalam kualitas hidup. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh hemodialisa terhadap quality of life pada pasien gagal ginjal kronik di rumah sakit Ibnu Sina Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik observasional dengan rancangan penelitian cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 22 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisa menggunakan uji chi square dengan tingkat kemaknaan α=0,05. Hasil analisa bivariat didapatkan tidak ada pengaruh lama hemodialisa (P=0.306) durasi hemodialisa (P = 0.219) terhadap quality of life pada pasien gagal ginjal kronik di rumah sakit Ibnu Sina Makassar. Kesimpulan dalam penelitian ini tidak ada pengaruh lama hemodialisa dan durasi hemodialisa terhadap quality of life pada pasien gagal ginjal kronik di Rumah sakit Ibnu Sina Makassar.Dukungan keluarga dan orang terdekat sangat berperan dalam meningkatkan motivasi pasien untuk sembuh