Respon dan Koping Ayah Terhadap Kejadian Abortus dan KJDR - Nurfadillah, Nurfadillah; Azniah, Azniah; Nurafriani, Nurafriani (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
Baik abortus maupun KJDR merupakan peristiwa kehilangan yang menimbulkan respon berduka, yang tidak hanya dirasakan oleh ibu, tetapi juga oleh ayah. Ayah dapat menggambarkan perasaan duka seperti sedih, kehancuran, ketidakberdayaan, ketakutan, terkejut dan merasa kehilangan peran utama mereka pada saat kematian janin, sehingga ayah membutuhkan dukungan setelah menghadapi kehilangan atau kematian janin. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana respon dan koping ayah terhadap kejadian abortus dan KJDR. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Prosedur sampling yang digunakan adalah purposive sampling dan jumlah partisipan yang berpartisipasi dalam penelitian ini sampai dengan terjadi saturasi data sebanyak 8 orang. Prosedur pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan respon oleh ayah dalam menjalani proses kehilangan yaitu penolakan, merasa sedih, merasa kaget, fase marah, bersikap tenang, perasaan bersalah dan fase menerima. Ayah melakukan berbagai upaya dalam bentuk koping dengan cara mengalihkan kesedihan, memberikan dukungan kepada istri, mendekatkan diri kepada Tuhan dan menerima takdir dalam menghadapi proses kehilangan. Ayah juga membutuhkan support system berupa dukungan sosial untuk mengurangi kesedihannya dan memiliki harapan dan komitmen setelah kejadian kehilangan karena abortus dan KJDR. Rekomendasi untuk pelayanan keperawatan untuk melibatkan ayah dalam manajemen perawatan yang berkaitan dengan proses berduka khususnya dukungan kepada ayah dengan pengalaman kejadian abortus dan KJDR.