PENGARUH LATIHAN FISIK JALAN CEPAT TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA WANITA DIABETES MELITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMALANREA KOTA MAKASSAR - Sukri, Ria Indriana; Sriwahyuni, Sriwahyuni; Haskas, Yasir (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
Diabetes Melitus menjadi suatu permasalahan yang meluas katena telah menjadi penyebab utama kecacatan dan kematian di seluruh dunia. Hiperglikemia sering disertai dengan timbulnya sindrom metabolik yaitu hipertensi yang dapat memicu dan memperberat komplikasi kardiovaskuler. Jalan cepat atau brisk walking merupakan jenis olahraga yang dapat menjaga kadar gula darah dan tekanan darah dalam batas normal. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh latihan fisik jalan cepat terhadap perubahan tekanan darah pada wanita Diabetes Melitus di wilayah kerja Puskesmas Tamalanrea Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Quasi Experimental dengan pendekatan Pretest-Posttest Control Group Design. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang, dimana 20 orang pada kelompok intervensi (jalan cepat) dan 20 orang pada kontrol (tidak ada perlakuan). Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan dianalisa menggunakan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata perubahan tekanan darah pada kelompok intervensi yaitu menurun sebesar 20,0/3,5 mmHg, sedangkan pada kelompok kontrol yaitu meningkat sebesar 27,5/4,0 mmHg. Hasil uji Mann Whitney diperoleh nilai ρ=0,001 pada sistolik dan ρ=0,001 pada diastolik. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh latihan fisik jalan cepat terhadap perubahan tekanan darah pada wanita Diabetes Melitus di wilayah kerja Puskesmas Tamalanrea Kota Makassar.