PEREMPUAN ISLAM DAN PENDIDIKAN DALAM LINTASAN SEJARAH - Huwaida, Huwaida (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2016)
Islam memberi kesempatan yang sama bagi perempuan dan laki-laki untuk menunjukkan kiprahnya. Perempuan dan laki-laki telah diberikan potensi yang sama untuk menyerap pengetahuan yang diperoleh melalui proses pendidikan. Istilah pendidikan ada yang disebut ta‟lim, ta‟dib dan tarbiyah. Bagi perempuan Islam yang memperoleh pendidikan telah turut memberi sumbangan nyata yang tercatat dalam sejarah. Tokoh-tokoh perempuan itu tersebar sejak masa Rasulullah saw sampai sesudah masa Rasulullah saw wafat, dalam lingkup geografis yang luas mulai dari jazirah Arab, kawasan Persia, Eropa, sampai menjangkau kawasan Aceh dan Nusantara.