Hubungan Treatment Seeking Behavior Dengan Quality Of Life Penderita Tuberculosis Paru Pada Masyarakat Jeneponto Suku Makassar - Lestari, Indah; Suarnianti; Restika BN, Indah (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
Penyakit TB merupakan penyebab kematian ketiga setelah penyakit kardiovaskuler dan penyakit saluran napas pada semua kelompok usia dan nomor satu dari golongan penyakit infeksi. Pasien menderita bukan hanya karena gejala penyakit, tetapi juga kerana penurunan kualitas hidup secara umum, sehingga perilaku pencarian pengobatan yang biasa dilakukan khususnya pada masyarakat yang suspek TB paru. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan treatment seeking behavior dengan quality of life penderita tuberculosis paru pada masyarakat Jeneponto suku Makassar di Puskesmas Bululoe. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional study. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 75 penderita tuberculosis paru yang beretnis Makassar. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisa menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang memiliki treatment seeking behavior baik berjumlah 36 orang, dimana terdapat 61,1% memiliki quality of life yang baik dan 38,9% memiliki quality of life yang kurang. Sedangkan orang yang memiliki treatment seeking behavior kurang berjumlah 39 orang, dimana terdapat 25,6% memiliki quality of life yang baik dan 74,4% memiliki quality of life yang kurang. Hasil uji statistik dengan Chi-square diperoleh nilai ρ=0,002. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan treatment seeking behavior dengan quality of life penderita tuberculosis paru pada masyarakat Jeneponto suku Makassar di Puskesmas Bululoe. Diharapkan kepada penderita tuberculosis paru untuk lebih aktif dalam mencari treatment yang baik untuk penyakit tuberculosis melalui berbagai media, karena masih banyak masyarakat yang memiliki treatment seeking behavior kurang.