Pengaruh Edukasi Cuci Tangan Terhadap Penerapan Phbs Pasca Pandemi Covid-19 - Dewi, Andi; Darwis, Darwis; Asdar, Faisal (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
Awal tahun 2020, dunia dikejutkan dengan merebaknya sebuah wabah yang disebut Coronavirus Disease 2019 (Covid-19). Pada awal pandemi semua anak-anak mulai disiplin dalam menjalankan PHBS dan protokol kesehatan. Akan tetapi belakangan ini kebiasaan itu mengalami penurununan. Salah satu indikator PHBS di sekolah yaitu mencuci tangan. Mencuci tangan dapat membunuh virus penyebab infeksi. Edukasi merupakan salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh Edukasi Cuci Tangan Terhadap Penerapan PHBS Pasca Pandemi covid-19 di SMP 12 Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Quasi Experimental dengan pendekatan pre-post one group test. Pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling dengan sampel sebanyak 32 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi dan dianalisa menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan sebelum diberikan edukasi responden yang memiliki pengetahuan kurang sebanyak 3 (9,4%) sedangkan setelah diberikan edukasi semua responden yaitu sebanyak 32 (100%) memiliki pengetahuan baik. Hasil uji diperoleh nilai ρ=0,000 < α=0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh edukasi cuci tangan terhadap penerapan PHBS pasca pandemi covid-19 di SMP Negeri 12 Makassar.