Hubungan Berat Badan Lahir Rendah Dan Penyakit Infeksi Dengan Kejadian Stunting Pada Usia Toddler Di Puskesmas Tanralili Kabupaten Maros - Febrianti, Febi; Dewi, Indra; Hasnita, Hasnita (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
ABSTRAK Febi Febrianti. Hubungan Berat Badan Lahir Rendah dan Penyakit Infeksi dengan Kejadian Stunting pada Usia Toddler di Puskesmas Tanralili Kabupaten Maros. (Dibimbing oleh Indra Dewi dan Hasnita) Stunting merupakan masalah kesehatan di dunia pada saat ini yang sebabkan karena malnutrisi. Stunting adalah bentuk malnutrisi yang paling umum. Anak dikatakan stunting jika tinggi badannya lebih dari dua standar deviasi di bawah median pertumbuhan standar World Health Organization (WHO) untuk anak menurut usia dan jenis kelamin. Masalah stunting dipengaruhi oleh beberapa kondisi, antara lain kondisi ibu, kelainan janin dan pada masa bayi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan berat badan lahir rendah dan penyakit infeksi dengan kejadian stunting pada usia toddler di Puskesmas Tanralili Kabupaten Maros. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional study. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 94 anak. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner dan observasi yang selanjutnya dianalisa menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan berat badan lahir rendah dengan kejadian stunting pada usia toddler dengan nilai sebesar ρ=0,001 dan ada hubungan penyakit infeksi dengan kejadian stunting pada usia toddler dengan nilai sebesar ρ=0,001. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan berat badan lahir rendah dan penyakit infeksi dengan kejadian stunting pada usia toddler di Puskesmas Tanralili Kabupaten Maros. Kata kunci: Berat Badan Lahir Rendah, Penyakit Infeksi, Stunting