Hubungan Self Care Dengan Quality Of Life Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II - Erti, Erti; haskas, yusran; Risky Anisa, Nurul (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
Abstrak Diabetes Melitus merupakan penyakit kronis yang mengalami peningkatan dari tahun ke tahun terutama di perkotaan disebabkan oleh faktor pertumbuhan penduduk yang cepat, pola makan tidak sehat, obesitas dan gaya hidup kurang gerak, sehingga menurunkan kualitas hidup penderita. Gaya hidup moderen perkotaan sangat mempengaruhi peningkatan prevalensi diabetes melitus. Penyakit diabetes melitus ini mempegaruhi life style terhadap penderita diabetes melitus tipe II sehingga berdampak buruk terhadap Quality of Life. Penurunan Quality of Life pada pasien diabetes melitus ditandai dengan ketidaksanggupan pasien tersebut melakukan pengontrolan diri secara mandiri. Self Care diabetes merupakan tindakan yang dilakukan perorangan untuk mengontrol diabetes yang meliputi tindakan pengobatan dan pencegahan komplikasi. Quality of Life merupakan suatu konsep yang berhubungan dengan kesejahteraan penderita baik secara fisik, psikologis, sosial, maupun lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Self Care dengan Quality of Life pada penderita Diabetes Melitus tipe II suku makassar di wilayah kerja Puskesmas Antara Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian correlation. Pengambilan sampel menggunakan teknik probadility sampling dengan jumlah sampel sebanyak 53 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji korelasi kendall (p=<0,05). Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada hubungan Self Care dengan Quality of Life penderita Diabetes Melitus tipe II dengan nilai p=0,227. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan Self Care dengan Quality of Life pada penderita Diabetes Melitus tipe II di wilayah Kerja Puskesmas Antara Kota Makassar.