Hubungan Beban Kerja Dengan Stres Perawat Di Ruangan Baji Dakka Dan Baji Kamase - Hiskial, Riski; Nurbaya, Sitti; Yusnaeni (STIKES Nani Hasanuddin, 2023)
Beban kerja merupakan beban aktifitas fisik, mental, sosial yang diterima oleh individu yang harus diselesaikan dalam waktu tertentu, sesuai dengan kemampuan fisik maupun keterbatasan pekerja dalam menerima beban tersebut. Setiap orang yang bekerja, tentulah akan mendapatkan beban kerja dimana setiap pekerjaan merupakan beban bagi orang yang bersangkutan. Beban kerja ini merupakan salah satu aspek yang perlu diperhatikan oleh setiap instansi karena salah satu dampak yang mempengaruhi kinerja bahkan stress perawat adalah beban kerja. Stres kerja perawat merupakan suatu kondisi yang menyebabkan terjadinya ketegangan sehingga memengaruhi emosi, proses berfikir, dan kondisi seseorang di tempat kerja. Stres kerja yang tinggi dan tidak dapat dikendalikan oleh perawat dapat mengancam kemampuan perawat dalam bekerja yang akhirmya mengganggu pelaksanaan tugas-tugasnya dan kemudian dapat menurunkan kinerjanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan beban kerja dengan stress perawat di ruangan baji dakka dan baji kamase RSUD Labung Baji. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik survey analitik dengan jumlah sampel sebanyak 31 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Chi-Square (p=<0,05). Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan Beban Kerja dengan Stres Perawat di ruangan baji dakka dan baji kamase dengan nilai p=0,002. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara Beban Kerja dengan Stres Perawat di ruangan baji dakka dan baji kamase RSUD Labuang Baji