Hypertension Belief Model Pada Remaja S1 Keperawatan Stikes Nani Hasanuddin Makassar - Rosare, Salvatika; Azniah; Hasifah (STIKES Nani Hasanuddin, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang prevalensinya terus-menerus meningkat menjadi salah satu penyakit yang serius Prevalensi kejadian hipertensi di dunia saat ini terus meningkat. Hipertensi menimbulkan berbagai efek pada organ tubuh, salah satunya adalah gangguan pada sistem kardiovaskuler yaitu infark miokard atau serangan jantung. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara tingkat kewaspadaan remaja terhadap hipertensi dengan pola perilaku pencegahan hipertensi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional study, pada 166 remaja yang dipilih secara cluster di STIKES Nani Hasanuddin Makassar. Hasil penelitian yan peneliti dapatkan untuk uji korelasi person antara health belief model dengan pola makan (p=0,009), Aktivitas fisik (p=0,010), Tekanan darah sistolik (p=-0,003) dan diastolik (p=-0,077), berat badan (p=-0,007), dan Merokok (p=0,025) terdapat hubungan signifikan sehingga kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pola makan, merokok, tekanan darah, berat badan, dan merokok dengan kejadian hipertensi terhadap remaja S1 STIKES Nani Hasanuddin.