Faktor Yang Berhubungan Dengan Minat Home Care Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Puskesmas Tamalanrea Jaya Kota Makassar - Rosalina, Nova; Fajriansi, Andi; Darmawan, Sri (STIKES Nani Hasanuddin, 2024)
Hipertensi merupakan eskalasi tekanan darah dari pembuluh arteri yang sifatnya sistemik dan secara terus menerus dalam tenggang waktu yang lama (persisten) .Minat home care adalah dorongan kuat bagi seseorang untuk memberikan layanan kesehatan yang berkesinabungan dan komperhensif kepada individu dan keluarga di tempat tinggal mereka.Di Indonesia, kemajuan home care telah mendorong banyak orang untuk mengetahui home care dan mencoba menggunakannya. Tujuan Untuk mengetahui factor yang berhubungan dengan minat home care pada lansia dengan penderita hipertensi di Puskesmas Tamalanrea jaya Kota Makassar .Metode Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei analitik dengan rancangan penelitian cross sectional . Hasil Berdasarkan hasil uji statistic dengan chi-square test di peroleh niali pengetahuan p 0,002 maka H0 di tolak , dukungan keluarga di peroleh niali p 0,003 maka H0 di tolak , status ekonomi di peroleh niali p 0,001 maka H0 di tolak.kesimpulan Ada hubungan antara pengetahuan dengan minat home care pada lansia penderita hipertensi ,Ada hubungan antara Dukungan Keluarga dengan minat home care pada lansia penderita hipertensi dan Ada hubungan antara Status Ekonomi dengan minat home care pada lansia penderita hipertensi.