Hubungan Efikasi Diri Dengan Motivasi Pada Pasien Hipertensi Dalam Mengintrol Tekanan Darah Diruangan Poli Interna Rsup Dr Tadjuddin Chalid Makassar - Lestari, Ika dewi; mutmainna, Amriati; Irmayani (STIKES Nani Hasanuddin, 2024)
Hipertensi merupakan suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah diatas batas normal yang mengakibatkan peningkatan pada angka morbiditas dan angkat mortalitas. Hipertensi dikenal sebagai penyakit penyebab kematian nomor 1 di dunia. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan motivasi pasien hipertensi dalam mengontrol tekanan. Metode Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study, Hasil penelitian diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan antara efikasi diri dengan motivasi pasien hipertensi dalam mengontrol tekanan darah dengan p= 0,01 α=0,05. efikasi diri dengan motivasi mengontrol tekanan darah pada pasien hipertensi dalam melakukan pengobatan sangatlah penting untuk mencegah terjadinya peningkatan tekanan darah. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapathubungan efikasi diri dengan motivasi pada pasien hioertensi dalam mengontrol tekanan darah diruangan poli interna RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Makassar.