Gambaran Kejadian Obesitas Pasca Kehamilan Di Wilayah Kerja Puskesmas Pampang Kota Makassar - Sesilawati, Risma; Azniah; Wa Mina La Isa (STIKES Nani Hasanuddin, 2024)
Masa kehamilan hingga saat melahirkan merupakan suatu peristiwa kompleks yang berpengaruh bagi seorang ibu penderita obesitas. Banyak perubahan yang dapat menyebabkan gangguan baik dari aspek fisik dan psikologikal. Perubahan tersebut dapat menjadi suatu depresi setelah melahirkan yang disebut depresi pasca melahirkan atau Postpartum Depression. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk melihat gambaran kejadian obesitas pasca kehamilan di puskesmas pampang kota makassar. Metode Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei analitik dengan rancangan penelitian cross sectional dengan jumlah sampel 27 responden analisis data dilakukan dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa IMT pra hamil terdapat hubungan yang signifikan dengan nilai P=0.044<0.05, kenaikan BB hamil tidak terdapat hubungan yang signifikan dengan nilai P=0.431>0.05, paritas terdapat hubungan yang signifikan dengan nilai P=0.028<0.05, durasi pemberian Asi tidak terdapat hubungan yang signifikan dengan nilai P=0.526>0.05, usia tidak terdapat hubungan yang signifikan dengan nilai P=0.146>0.05, sedangkan retensi BB akhir terdapat hubungan yang signifikan dengan nilai P=0.026<0.05.