Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Maccini Sawah - Tasane, Risno; Muzakkir; Hasnita (STIKES Nani Hasanuddin, 2024)
Menurut WHO (World health organization), hipertensi selama kehamilan merupakan salah satu penyebab morbiditas dan mortalitas pada ibu dan anak di seluruh dunia. Secara total 80% kematian ibu, termasuk kematian ibu langsung, disebabkan oleh perdarahan (25%), Sebagian besar sebagian besar perdarahan pasca persalianan, hipertensi pada ibu hamil (12%), penghambatan persalinan (8%) dan keguguran atau aborsi (13%). Tujuan penelitian untuk mengetahui factor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil. Metode penelitian ini mengunakan kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study pengambilan sampel mengunakan t eknik accidental sampling, populasi yang di dapatkan. 40 dengan sampel 36 responden. Pengumpulan data dilakukan mengunakan kuesioner dan di analisis dengan uji chi sququre (r < 0,05) serta analisis univariat uji chi sququre untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil. Hasil bivariat menunjukan bahwa umur tidak ada hubungan dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil (r< 0,88), Riwayat hipertensi menunjukan adanya hubungan dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil (r<0,004), dan paritas tidak ada hubungan dengan kejadia hipertensi pada ibu hamil. kesimpulan ada hubungan antara. Riwayat hipertensi dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil di wilayah kerja puskesmas maccini sawah. Saran Bagi pasien lebih giat lagi untuk memeriksaka kehamilannya ke puskesmas terdekat untuk mengcegah hipertensi sehinga tidak dapat mempengaruhi pada bayi.