Hubungan perilaku pencarian pengobatan dan perawatan kaki terhadap resiko ulkus kaki diabetes di wilayah kerja puskesmas kassi-kassi kota makassar - said, muhammad; Haskas, Yusran; Restika BN, Indah (STIKES Nani Hasanuddin, 2024)
Menurut WHO (World Health Oganisation) Diabetes adalah penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah (atau gula darah), yang seiring waktu menyebabkan kerusakan serius pada jantung, pembuluh darah, mata, ginjal, dan saraf. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan perilaku pencarian pengobatan dan perawatan kaki terhadap resiko ulkus kaki diabetes di Puskesmas Kassi-kassi Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional Study pengambilan sampel mengguanakan teknik Purposive Sampling, populasi dalam penelitian ini sebanyak 221 dengan sampel 69 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan di analisis dengan uji Chi-square(p<0,05) serta analisis bivariate uji Chi-square untuk mengetahui hubungan Perilaku Pengetahuan dan perawatan kaki dengan Resiko Ulkus kaki diabetes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan perilaku pencarian pengobatan dengan resiko ulkus kaki diabetes mendapatkan hasil 0,003<0,05, hubungan antara pengetahuan perawatan kaki dengan resiko ulkus kaki diabetes 0,002<0,05, hubungan antara perilaku perawatan kaki dengan resiko ulkus kaki diabetes 0,000<0,05 atau ada hubungan antara perilaku pencarian pengobatan dan perawatan kaki dengan resiko ulkus kaki diabetes di wilayah kerja Puskesmas Kassi-kassi Kota Makassar. Kesimpulan yang di peroleh adalah terdapat hubungan antara perilaku pencarian pengobatan dan perawatan kaki terhadap resiko ulkus kaki diabetes di wilayah kerja Puskesmas Kassi-kassi Kota Makassar.