Determinan perilaku pencarian pengobatan pada penderita TB paru di puskesmas Tamalanrea - Lelewana, Anjas Yuan Prawira; Suarnianti; Restika BN, Indah (STIKES Nani Hasanuddin, 2024)
Tuberkulosis Paru merupakan penyakit menular yang paling sering menyerang paru-paru dan disebabkan oleh sejenis bakteri Mycobacterium Tuberculosis. Ini menyebar melalui udara ketika orang yang terinfeksi batuk, bersin, atau meludah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan information seeking, dukungan keluarga, dan persepsi penyakit dengan treatment seeking behavior pada penderita TB paru di Puskesmas Tamalanrea. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling didapatkan 56 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji chi square (p<0.05), serta analisis univariat dan analisis bivariat untuk melihat hubungan dari setiap variable bebas dan variable terikat. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan antara information seeking dengan treatment seeking behavior (p=0.002), terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan treatment seeking behavior (p=0.003), terdapat hubungan antara persepsi penyakit dengan treatment seeking behavior (p=0.001). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan information seeking, dukungan keluarga dan persepsi penyakit pada penderita TB paru di Puskesmas Tamalanrea.