Hubungan Perilaku Pencarian Pengobatan Dan Perawatan Kaki Terhadap Risiko Ulkus Kaki Diabetes Di Wilayah Kerja Puskesmas Antang Perumnas - Rumlawang, Imelda; Haskas, Yusran; Abrar, Eva Arna (STIKES Nani Hasanuddin, 2024)
Diabetes Melitus sebagai suatu jenis penyakit kronis dimana insulin tidak cukup diproduksi oleh pankreas atau saat insulin yang diprodukai oleh tubuh tidak efektif diserap. Perilaku pencarian kesehatan (health seeking behaviour) adalah perilaku untuk melakukan atau mencari pengobatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan perilaku pencarian pengobatan dan perawatan kaki terhadap risiko ulkus kaki. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode observasional analitik dengan penedekatan cross sectional, penelitian ini dilaksanakan diwilayah kerja Puskesmas Antang Perumnas dari tanggal 10 Juni-10 Agustus 2023, populasi dalam penelittian ini ada 54 dan sampel dalam peneltian sebanyak 54 orang, serta analisis univariat dan analisis bivariat untuk melihat hubungan dari setiap variable bebas dan variable terikat. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan perilaku pencarian pengobatan terhadap risikoulkus kaki diabetes (p=0.001), terdapat hubungan pengetahuan perawatan kaki terhadap risiko ulkus kaki diabetes (p=0.004) dan hubungan perilaku perawatan kaki terhadap risiko ulkus kaki (p=0.004). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan perilaku pencarian pengobatan dan perawatan kaki terhadap risiko ulkus kaki diabetes