Determinan Perilaku Pencarian Pengobatan Pada Penderita Tb Paru Di Puskesmas Jumpandang Baru Dan Puskesmas Tarakan Makassar - Jurhana, Ana; Suarnianti; Mutmainnah (STIKES Nani Hasanuddin, 2024)
Perilaku pencarian pengobatan merupakan perilaku yang berkaitan dengan usaha pada saat sakit. Dimana pengobatan pada penderita TB belum memenuhi factor yang ditargetkan, yang menyebabkan perilaku pencarian pengobatan pada penderita TB. Pertama, penderita TB perlu informasi mengenai sakitnya yang menjadi bentuk lebih berguna dan lebih berarti bagi pengobatannya. Kedua, persepsi merupakan gambaran penderita TB terhadap suatu obyek dengan proses tersebut bertahan dan yang ketiga, dukungan keluarga yaitu tindakan dan penerimaan keluarga terhadap penderita. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan Information Seeking, Dukungan Keluarga, dan Persepsi Penyakit dengan perilaku pencarian pengobatan terhadap penderita TB Paru di Puskesmas Jumpandang Baru dan Puskesmas Tarakan Makassar. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitan Cross-Sectional dengan teknik Simple Random Sampling, populasi penderita TB Paru berjumlah 82 responden lalu dihitung menggunakan rumus Slovin sehingga didapatkan 45 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dibagikan dan kemudian data yang dikumpul diolah dengan munggunakan master tabel. Dari hasil uji Chi Square mengenai Information Seeking dengan Perilaku pencarian pengobatan adalah p<0,1, Dukungan Keluarga dengan Perilaku pencarian pengobatan adalah p<0,1, dan Persepsi Penyakit dengan Perilaku pencarian pengobatan adalah p<0,1. Kesimpulan ada Hubungan Information Seeking, Dukungan Keluarga, dan Persepsi Penyakit dengan Perilaku pencarian pengobatan penderita TB Paru di Puskesmas Jumpandang Baru dan Puskesmas Tarakan Makassar.