Pengalaman Orang Tua Dalam Pemenuhan Gizi Pada Anak Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Batua Raya - Wahyuningsih, Sri; Andi Fajriansi; Wa Mina La Isa (STIKES Nani Hasanuddin, 2024)
Stunting adalah suatu permasalahan gizi yang terjadi apabilah seorang anak memiliki tinggi atau panjang badan kurang dari -2,0 standar deviasi (SD) dibandingkan dengan rata-rata populasi. Sebagian anak di wilayah kerja Puskesmas Batua Raya masih mengalami stuntning. Stunting menunjukkan terjadi gangguan pertumbuhan linear (panjang badan/tinggi badan menurut usia) berada dibawah -2 Standar Deviasi (<-2SD) sesuai standar median world health organization (WHO), terjadinya akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang selama masa gold period anak balita. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengalaman orang tua dalam pemenuhan gizi pada anak stunting di wilayah kerja Puskesmas Batua Raya. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan desain fenomenalogi. Pupulasi dalam penelitian ini adalah 11 orang tua yang anaknya mengalami stunting yang berlokasi di wilayah kerja Puskesmas Batua Raya dengan ssampel sebanyak 6 orang tua. Tempat penelitian ini dilakukan di wilayah kerja puskesmas batua raya. Hasil analisis kualitatif dari 2 tema yaitu respon orang tua dalam informasi yang didapatkan adanya informasi stunting dan tanggapan orang tua mengetahui informasi,informasi pengalaman stunting dari tenaga kesehatan dan orang tua adanya informasu dari tenaga kesehatan dan solusi yang dilskuksn orsng tua. Pengalaman orang tua dalam pemenuhan gizi pada anak stunting cukup baik yang diperkuat dengan adanya hasil wawancara oleh responden. Hasil penelitan mendapatkan 2 tema yang menggambarkan pengalaman orang tua dalam pemenuhan gizi pada anak stunting meliputi Respon orang tua dalam informasi yang di dapat terkait stunting dan Informasi pengalaman stunting dari tenaga kesehatan dan orang tua.