Pengaruh Metode Edukasi Audiovisual Terhadap Selfmanagement Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Tamangapa Kota Makassar - rombalayuk, marselina; Zainal, Syaifuddin; Jamaluddin, Maryam (STIKES Nani Hasanuddin, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular (PTM) yang menjadi kesehatan kronik di masyarakat. Tekanan darah tinggi atau hipertensi merupakan penyakit yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah melebihi batas normal. Tujuan penelitan ini untuk mengetahui adanya pengaruh metode edukasi audiovisual terhadap self management pada penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Tamangapa Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan desain pre eksperimental. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling di dapatkan 67 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang digunakan berdasarkan Development ofthe Persian Hypertension Self Management Questionnaire tahun 2019 yang terdiri dari 25 pertanyaan yang mengungkapkan mengenai 5 aspek manajemen diri diantaranya yaitu integritas diri, regulasi diri, interaksi dengan tenaga kesehatan terkait, dan kepatuhan terhadap aturan yang dianjurkan oleh tenaga kesehatan terkait. Analisa data dengan menggunakan uji Wilcoxon (p=<0,005). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh metode edukasi audiovisual terhadap self management pada penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Tamangapa Kota Makassar.