Hubungan Perilaku Pencarian Pengobatan Dan Perawatan Kaki Terhadap Risiko Ulkus Kaki Diabetes Melitus Di Puskesmas Tamalanrea Kota Makassar - Farazli Iza, Mizan; Haskas, Yusran; Erna Abrar, Eva (STIKES Nani Hasanuddin, 2024)
Menurut Haskas et al (2023) menyatakan bahwa Diabetes melitus yang disebut penyakit kencing manis adalah serangkaian gejala, disebabkan oleh peningkatan kadar gula darah akibat kekurangan insulin. Komplikasi penyakit diabetes adalah kaki diabetik, yang bermanifestasi sebagai ulkus dan infeksi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan perilaku pencarian pengobatan dan perawatan kaki terhadap risiko ulkus kaki diabetes di Puskesmas Tamalanrea Kota Makassar. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional Study pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling, populasi dalam penelitian ini sebanyak 123 dengan sampel 55 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan di analisis dengan uji Chi-square(p<0,05) serta analisis bivariat uji Chi-square untuk mengetahui hubungan Perilaku Pengetahuan dan perawatan kaki dengan Resiko Ulkus kaki diabetes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan perilaku pencarian pengobatan dengan risiko ulkus kaki diabetes mendapatkan hasil 0,002<0,05, hubungan antara pengetahuan perawatan kaki dengan risiko ulkus kaki diabetes 0,001<0,05, hubungan antara perilaku perawatan kaki dengan risiko ulkus kaki diabetes 0,002<0,05 atau ada hubungan antara perilaku pencarian pengobatan dan perawatan kaki dengan risiko ulkus kaki diabetes di Puskesmas Tamalanrea Kota Makassar. Kesimpulan yang di peroleh adalah terdapat hubungan antara perilaku pencarian pengobatan dan perawatan kaki terhadap risiko ulkus kaki diabetes di Puskesmas Tamalanrea Kota Makassar.