Hubungan Perilaku Pencarian Pengobatan Dan Perawatan Kaki Terhadap Risiko Ulkus Kaki Diabetes Di Puskesmas Daya - Kafomai, Agustina Sofia Atama; Haskas, Yusran; Rezky Annisa, Nurul (STIKES Nani Hasanuddin, 2024)
Diabetes adalah penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah (atau gula darah), yang seiring waktu menyebabkan kerusakan serius pada jantung, pembuluh darah, mata, ginjal, dan saraf. Tujuan penelitian diketahuinnya hubungan perilaku pencarian pengobatan dan perawatan kaki terhadap resiko ulkus kaki diabetes di Puskesmas Daya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling dengan metode analitik korelasi, terdapat populasi dalam penelitian ini sebanyak 63 dengan sampel 54 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan di analisis dengan uji Chi-square (p<0,05) serta analisis bivariate uji Chi-square untuk mengetahui hubungan perilaku pengetahuan dan perawatan kaki dengan resiko ulkus kaki diabetes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan perilaku pencarian pengobatan dengan resiko ulkus kaki diabetes mendapatkan hasil 0,001<0,05, hubungan antara pengetahuan perawatan kaki dengan resiko ulkus kaki diabetes 0,002<0,05, hubungan antara perilaku perawatan kaki dengan resiko ulkus kaki diabetes 0,001<0,05 atau ada hubungan antara perilaku pencarian pengobatan dan perawatan kaki dengan resiko ulkus kaki diabetes di Puskesmas Daya. Kesimpulan yang di peroleh adalah terdapat hubungan antara perilaku pencarian pengobatan dan perawatan kaki terhadap resiko ulkus kaki diabetes di wilayah kerja Puskesmas Daya.