Pengaruh Edukasi Dengan Menggunakan Audio Visual Tentang Personal Hygiene Saat Menstruasi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Remaja Putri Di Smp Negeri 1 Banawa Selatan - tia, Rahma; Dewi, Indra; Apriani Natsir Djide, Nani (STIKES Nani Hasanuddin, 2024)
Menstruasi adalah proses keluarnya darah dari rahim akibat runtuhnya lapisan dalam rahim, yang mengandung banyak pembuluh darah dan telur yang tidak dibuahi. Personal hygiene saat menstruasi adalah tindakan untuk memelihara kesehatan dan kebersihan pada daerah kewanitaan pada saat menstruasi agar terhindar dari bakteri yang menyebabkan infeksi. memperbaiki personal hygiene yang kurang, mencegah suatu penyakit, meningkatkan rasa percaya diri, dan menciptakan keindahan. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk melakukan edukasi dengan menggunakan audio visual tentang personal hygiene saat menstruasi terhadap peningkatan pengetahuan siswi di SMP Negeri 1 Banawa Selatan Selatan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan Metode penelitian kuantitatif menggunakan metod e ekperimen dengan alat instrumen kuesioner. Jenis penelitian ini menekankan pada pengaruh edukasi personal hygiene. Penelitian ini di lakukan di SmpN 1 banawa selatan. Dengan populasi 70 orang dan yang layak di teliti sebanyak 45. Hasil penelitian ini di peroleh bahwa ada pengaruh pemberian edukasi dengan audio visual tentang personal hygiene saat menstruasi terhadap peningkatan pengetahuan remaja putri dengan nilai yang di dapatkan adalah p=(0,001)< a(0,05).