Hubungan Pengetahuan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Kehamilan Di Wilayah Kerja Puskesmas Tamalanrea Jaya - Sastri, Rahayu; Haskas, Yasir; Hasnita (STIKES Nani Hasanuddin, 2024)
Pengetahuan adalah dasar yang paling penting dalam merancang Tindakan seseorang. Ibu hamil perlu mengetahui tentang kehamilan karena beberapa jenis penelitian menunjukkan bahwa kurangnya pengetahuan ibu hamil merupakan salah satu penyebab utama kematian dalam persalinan. Pengetahuan tentang ibu hamil sangat penting karena dapat membantu ibu hamil menghadapi kehamilan dengan baik, serta membantu kesiapan mental/fisik dan mencegah preeklampsia gestasional saat persalinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengetahuan dengan Kejadian Hipertensi pada Kehamilan di Puskesmas Tamalanrea jaya Kota Makassar. Metode Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei analitik dengan rancangan pen elitian cross sectional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan dengan kejadian hipertensi pada kehamilan. Hasil uji statistic dengan chi-square menunjukkan bahwa nilai p value = 0,002 (< 0,05). Kesimpulan yang di dapatkan adalah Ada hubungan antara pengtahuan dengan kejadian hipertensi di wilayah kerja puskesmas tamalanrea jaya Makassar.