Hubungan Antara Adiksi Digital Dengan Potensi Gangguan Mental Pada Remaja Di Smp Negeri 2 Labakang, Pangkep - Daepawala, Nurlela Rahim; Azniah; Kadrianti, Erna (STIKES Nani Hasanuddin, 2024)
Penggunaan gadget di kalangan remaja merupakan fenomena yang sering terjadi akhir-akhir ini. Setidaknya ada enam alasan utama yang mendorong individu menggunakan gadget dalam kehidupan sehari-hari, seperti mencari informasi, berhubungan dengan orang lain, hasil kasih sayang, bagian dari gaya, mobilitas, dan aksesibilitas yang tinggi. Kesehatan mental adalah kesejahteraan yang diwakili oleh kebahagiaan, keseimbangan, kepuasan, pencapaian diri, dan optimisme. Menurut ICD yang diterbitkan oleh WHO adiksi digital didefinisikan sebagai gangguan mental yang terkait dengan penggunaan berlebihan dan tidak terkontrol terhadap perangkat digital. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional study. Hasil penelitian didapatkan hubungan antara adiksi digital dengan potensi gangguan mental didapatkan hasil bahwa depresi, kecemasan dan stres memiliki hubungan yang signifikan dengan adiksi digital pada remaja di SMP Negeri 2 Labakkang, Pangkep dengan nilai p depresi 0.003 < 0.05, nilai p kecemasan 0.028<0.05 dan nilai p stres 0.001<0.05. Hasil penelitian ini menguatkan penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Sakia dkk. Kesimpulan Siswa dengan angka kecanduan media digital yang lebih tinggi memiliki resiko lebih besar untuk mengalami gangguan mental. Saran terhadap pihak sekolah yaitu untuk remaja-remaja yang mengalami stres,depresi dan kecemasan sebaiknya digali apa penyebab stres, depresi dan kecemasannya.