Hubungan Aktivitas Olahraga Dengan Premenstruasi Sindrom Pada Mahasiswi S1 Keperawatan Di Stikes Nani Hasanuddin - Nuraeni, Nuraeni; zainal, syaipuddin; Mina La Isa, Wa (STIKES Nani Hasanuddin, 2024)
Premenstrual sindrom merupakan kumpulan gejala fisik, piskologis dan emosi yang terkait dengan siklus menstruasi wanita, gejala biasanya timbul 6-7 hari sebelum menstruasi dan menghilang ketika menstruasi dimulai. Mayoritas wanita pada usia produktif biasanya mengalami satu atau lebih gejala pada sebagian besar siklus menstruasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara aktivitas olahraga terhadap kejadian premenstruasi sindrom pada mahasiswi STIKES Nani Hasanuddin Makassar. Metode jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptik dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 83 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan aktivitas olahraga dengan kejadian premenstruasi syndrom pada mahasisiwi S1 Keperawatan. Hasil uji chi square menunjukkan bahwa nilai p value= 0,000< 0,05. Kesimpulan yang didapatkan adalah ada hubungan antara aktivitas olahraga terhadap kejadian premenstruasi sindrom pada mahasiswi STIKES Nanai Hasanuddin Makassar.