Faktor Yangg Mempengaruhi Terjadinya Harga Diri Rendah Di Rskd Dadi Provinsi Sulawesi Selatan - Stevani, Gloria; Nurbaya, Sitti; Hasifah (STIKES Nani Hasanuddin, 2024)
Harga diri yang rendah adalah emosi manusia yang normal, tetapi dapat menjadi signifikan secara klinis ketika mempengaruhi perilaku sehari-hari, tersebar luas, dan terjadi bersamaan dengan penyakit lain. Kegagalan berulang adalah ketika seseorang tidak berhasil dalam mencapai tujuan yang diinginkan,kegagalan itu terjadi terus menerus sehingga menyebabkan kurang percaya diri dan negative terhadap diri sendiri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh predisposisi terhadap harga diri rendah dan untuk mengetahui ada pengaruh prepitasi. Metode Jenis penelitian ini menggunakan cross-sectional dengan rancangan uji chi-squer dengan interval kemaknaan 0,005. Jumlah sampel 30 orang didapatkan dengan menggunakan Teknik total sampling sesuai banyaknya responden. Hasil Analisa bivariat diperoleh ada hubugan kegagalan berulang dengan terjadinya harga diri rendah, diperoleh nilai p=0,002 dengan a 0,005 hal ini menujukkan nlap p<a. Ada hubungan kurangnya pengakuan dari orang lain terhadap harga diri rendah diperoleh nilai p=0,002 dengan a 0,005 hal ini menujukkan nilai p<a. Ada hubungan terapar situasi traumatis dengan terjadinya harga diri rendah diperoleh nilai p=0,001 dengan a 0,005 hal ini menujukkan nilai p<a. Ada hubungan pengakuan dari orangg lain terhadap harga diri rendah diperoleh nilai p=0,003 dengan a 0,005 hal ini menujukkan nilai p<a. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan sebelumnya maka dapat disimpulkan bahwa ada hubugan yang signifikan antara predisposisi (kegagalan berulang, kurangnya pengakuan dari orang lain) serta prepitasi( terpapar situasi traumatis, kurangya pengakuan dari oarng lain)terhadap harga diri rendah Di RSKD Dadi Provinsi Sulawesi Selatan”.