Hubungan Antara Gaya Hidup Dengan Pengelola Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Antang Kota Makassar - Masto, Nofita; Azniah, Azniah; Sari Wijayaningsi, Kartika (STIKES Nani Hasanuddin, 2024)
Hipertensi atau lebih dikenal dengan penyakit tekanan darah tinggi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah diatas normal yang mengakibatkan angka kesakitan (morbilitas) dan angka kematian (mortalitas). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui antara gaya hidup dengan pengelola tekanan darah pada pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Antang Kota Makassar. Populasi dalam penelitian ini sebananyak 100 orang. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif mengunakan metode survei analitik dengan rancangan cross sectional, sampel dalam penelitian sebanyak 80 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil analisis uji hubungan dengan Chi-square hubungan pola makan dengan pengelolaan tekanan darah 0,000 <0,05, Hubungan kebiasaan istirahat dengan pengelolaan tekanan darah 0,004 <0,05, hubungan kebiasaan merokok dengan pengelolaan tekanan darah 0,008 <0,05 dan gaya hidup dengan pengelolaan tekanan darah 0,001 <0,05 atau ada hubungan antara pola makan, kebiasaan istirahat, kebiasaan merokok dan gaya hidup terhadap pengelolaan tekanan darah pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Antang Kota Makassar. Kesimpulan yang diperoleh adalah terdapat hubungan antara gaya hidup terhadap pengelolaan tekanan dara pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Antang Kota Makassar.