Hubungan Peran Kelompok Teman Sebaya Dengan Perilaku Bullying Pada Remaja Di SMA Negeri 21 Makassar - Tiara Ramadani; Suarnianti, Suarnianti; Fajriansih, Andi (STIKES Nani Hasanuddin, 2024)
Kelompok teman sebaya memainkan peran penting dalam memungkinkan remaja mengekspresikan ide, perasaan, dan kemampuan memecahkan masalah mereka. Pengaruh kelompok teman sebaya dapat menimbulkan perilaku bullying karena adanya ketertarikan dari kelompok teman sebaya, karena individu dapat merasakan adanya kesamaan dengan anggota kelompok yang melakukan intimidasi. Besar kecilnya dukungan dari kelompok teman sebaya dapat diamati dan dirasakan berdasarkan dukungan yang diterima ketika bullying terjadi Penelitian ini untuk mengetahui hubungan peran kelompok teman sebaya dengan perilaku bullying pada remaja di SMA Negeri 21 Makassar. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 21 Makassar. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan desain non-eksperimental, yaitu peneliti ingin melihat adakah pengaruh antara peran kelompok teman sebaya dan perilaku bullying pada remaja. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi responden di SMA Negeri 21 Makassar sebanyak 1241 orang. Responden terdiri dari 92 orang dengan teknik pengambilan dengan cara random sampling. Pengumpulan penelitian ini menggunakan data kuesioner. Hasil Penelitian uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan nilai (ρ = 0,000) yang berarti Ha di terima atau ada pengaruh yang signifikan antara peran kelompok teman sebaya dengan perilaku bullying pada remaja di SMA Negeri 21 Makassar. Kesimpulan Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara peran kelompok teman sebaya dengan perilaku bullying pada remaja di SMA Negeri 21 Makassar