Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Auditory, Intellectually, Repetition (AIR) Melalui Metode Think Pair Share (TPS) Terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa - Soenarto, Y.; R., Intan Septiani (Program Studi Pendidikan Fisika UHAMKA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris pengaruh penerapan Auditory, Intellectually, Repetition (AIR) melalui Metode Pembelajaran Think, Pair, Share (TPS) terhadap hasil belajar fisika siswa. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Cileles, Banten pada kelas X semester genap tahun pelajaran 2014 / 2015. Sebelum instrumen penelitian yang telah dibuat digunakan dalam penelitian, instrumen tersebut diuji coba terlebih dahulu, setelah itu hasilnya di uji validitas dan uji reliabilitas. Dalam pengujian validitas menggunakan rumus Product Moment Correlation (Metode Pearson) dari dari jumlah soal 22 didapatkan 17 soal yang valid dan 5 soal yang tidak valid. Sedangkan dalam pengujian reliabilitas mengunakan rumus Alpha dan didapatkan nilai rhitung = 0,844 > rtabel = 0,444 maka instrumen disimpulkan reliabel dengan tingkat reliabel yang tinggi. Setelah nilai pre-test dan post-test didapat maka data tersebut terlebih dahulu dilakukan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dengan uji Liliefors dengan Galat Taksiran Sederhana didapatkan nilai Lhitung = 0,160 < Ltabel = 0,190 berarti kelas eksperimen tersebut berdistribusi normal. Untuk uji homogenitas menggunakan uji Bartlet, dari hasil perhitungan tersebut didapatkan nilai χhitung = 2,991982 dan χtabel = 14,0671 dengan taraf signifikansi α = 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa bila χhitung = 2,991982 ≤ χtabel = 31,4104, maka data tersebut adalah homogen. Untuk selanjutnya, maka dilakukan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t. Dalam uji-t, peneliti menggunakan rumus sampel berpasangan. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui apakah hipotesis diterima ataukah ditolak. Setelah dilakukan perhitungan maka didapat thitung = 2,506 dengan derajat kebebasan 19 dan ttabel = 2,093 dengan taraf signifikansi α = 0,05. Karena thitung = 2,506 > ttabel = 2,093 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran AIR melalui metode TPS terhadap hasil belajar fisika siswa pada bab listrik dinamis.